前言

2000總統府前廣場文化活動

 
 
 
 
 
 
 
 
網頁連結一
網頁連結二
網頁連結三
網頁連結四
網頁連結五
網頁連結一
網頁連結二
網頁連結三
網頁連結四
網頁連結一
網頁連結二
網頁連結三
 

冷颼颼的風吹著,一群知名的老男人一邊吃著火鍋,一邊想著要做一件不一樣的事,當年的他們其實都還算是中年,沒有現在這樣的年紀,卻有一種瘋狂的夢想「搞劇場玩藝術」,一份不切實際的執著。這群老男人的名字,你們大概也是聽過的:電影人徐立功、電影導演柯一正、戲劇編導羅北安,以及劇場編導李永豐,還有幫他們背書的創意顧問吳靜吉博士;就在吃火鍋的同時,紙風車劇坊成立了,李永豐也當了執行長,因為他的火鍋吃的最多,那年是1992年的11月。

紙風車之所以叫做紙風車其實沒有太大的道理,不過你硬要我說個理由的話,那麼我只好告訴你,不知道你小時後有沒有玩過一種玩具叫做紙風車,如果你是Y、X、Z世代的小朋友,那麼你大概對這種神奇的玩具沒有印象,先請你原諒我們年紀上的差異,簡簡單單的一張紙、一根細竹棍所做成的紙風車,讓我們在陽光下享受與風追逐的歡愉童年,那是和電動玩具為伍的你們無法體會的。「讓風吹動,迎風向前走」成為我們精神上的指標。

帶著陽光般的熱情,從簡樸中激發創意,讓靈感永不停歇。專事兒童創作的「紙風車劇團」、成人歌舞劇的「綠光劇團」和現代舞蹈團體「風動舞蹈劇場」,另外,還設有「兒童創造力工作室」負責兒童戲劇教育推廣;「表演學堂」專門設計各梯次之肢體開發表演訓練課程;共同串聯成「紙風車文教基金會」的整日發動的工廠生產線。1998年正式成立為「紙風車文教基金會」,這些日子以來,對外主辦、承辦許多的活動與演出,參與觀眾人數已遠遠超過數百萬人。在台灣不論是在國家戲劇院、國家音樂廳的精緻劇場演出,各地文化中心的巡迴及各鄉鎮、學校禮堂;或是到偏遠地區的離島等地的戲劇推廣。甚至近年為加強國際交流和文化推廣,中國大陸、法國﹙巴黎﹚、美國﹙紐約﹚與香港澳門等地,都有因為我們單純對劇場的堅持而留下的足跡。

風,讓紙風車不停地轉啊轉!
您,讓紙風車一步步向前邁進!
讓我們共同為這一塊土地的藝術、文化盡一份心力,
我們邀請您加入藝術家的行列,圓一場我們共同的夢想!