為提供您更好的網站體驗,紙風車文教基金會官網採用Cookies網站分析技術,若繼續瀏覽代表同意使用,您可隨時通過網路瀏覽器設定更改並刪除Cookies來取消使用。更多說明請參考隱私權政策。

關於基金會

1992年,秋末初冬的夜晚,幾個在電影、戲劇圈裡走跳的中年男子,聚在一起,一邊大啖著火鍋,一邊聊夢想、談未來。他們是誰?臺灣電影界的重大推手徐立功、導演柯一正、編導演員羅北安、劇場編導李永豐,還有創意顧問吳靜吉博士。就在這一夜,深深築下勇往直前、無懼挑戰的唐吉軻德的夢。

對於這群勇於造夢的唐吉軻德來說,如果「表演藝術」是一生的志業軌跡,那麼就得像一棵樹,在土地裡扎根,根越深,樹才有機會長得更高大、也才能開枝散葉。而為臺灣的孩子努力,在孩子心中種下文化藝術的小種子,這樣的未來才有意義。

而「紙風車」的雛形,源自於大多數人孩童時的記憶與陪伴。簡單的一張紙、一支小木棍,握在手中時,迎風轉動的風車,促使著人們即使逆著風也要向前,在陽光下,迎風奔馳的臉龐,總能掛上一絲笑容。於是「讓風吹動,迎風向前走」成為紙風車的精神象徵。

1998年,「紙風車文教基金會」正式成立,結合過去在兒童戲劇創作、教育推廣的力量,開始承接在地大型的文化活動、公共藝術、劇場舞台的設計與製作。並走出臺灣,在中國大陸、法國巴黎、美國紐約…等海外地區從事表演與相關的藝術交流,讓世界看到更多屬於臺灣的特色與文化實力。

在2006年更開啟一連串的新文化運動,由《紙風車319鄉村兒童藝術工程》拉開序幕,透過民間捐款,讓家鄉的孩子有一場國家劇院等級的演出可以觀賞。2011年完成最後一個鄉鎮後,兩年後,再度重啟《紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程》。2012年走進國中校園演出《紙風車青少年反毒戲劇工程》,擺脫教條式宣導,用戲劇的呈現,讓青少年意識到毒品的危害;2014年,由物流車改造的藝術卡車,帶著臺灣更多優秀的表演團隊,深入到更多鄉鎮的廟口、夜市、山上…,《紙風車臺灣鄉村卡車藝術工程》將臺灣的野台精神與精彩的表演藝術,在鄉鎮鄰里間不停傳揚。

紙風車一直沒有忘記,為了臺灣的孩子,做出屬於我們的兒童劇。同時也一直努力,期盼我們的下一代,都有紙風車的陪伴。每個孩子的笑容,每一位默默支持的人,都是迎面而來的徐徐微風,讓紙風車不停地向前轉動。

是您,讓紙風車一步步地向前邁進。

讓我們,共同為臺灣的文化、藝術,盡一份心力。

SHARE

我
要
行
動